青春伴夕阳 温暖老人心”—江苏师范大学青年志愿者协会走进天恩敬老院

发布时间: 2015-07-16   浏览次数: 66

2015713中午,江苏师范大学青年志愿者协会青春伴夕阳关爱老人服务团的志愿者们不畏伏天的炎热,带着满心的期待与热情前往徐州市天恩敬老院慰问敬老院的老人们。


点击查看原图


为了能节约工作安排时间,让慰问活动更有效地开展,志愿者们特地在老人午休的时候到达敬老院,在院外落实具体的服务对象和物资准备。分配好任务与区域后,大家都耐心等待着老人们起床。老人们陆续的起床后,志愿者们帮他们收拾好床铺,再将他们搀扶到院子里,帮他们修剪指甲、陪他们下棋、聊天。抗美援朝的老兵、任教二十多年的语文教师、河海大学的高材生……每个老人都经历了岁月的洗礼,都拥有着属于自己的故事。老人们娓娓道来,讲到动情处甚至会落下泪水,但更多的还是与我们聊天分享的快乐。志愿者们用心倾听,和老人一起回首那段岁月往事,每个人都沉浸在温暖的回忆中。聊天结束后,志愿者们又向老人分发了服务团带去的物资并帮助老人打扫房间卫生,整理生活用品,老人们的笑容绽得那么温暖。活动接近尾声,服务团的志愿者们拿出提前填写好部分老人相关信息的帮助走失老人回家黄手环,亲手帮老人们戴上,告诉老人们黄手环的作用,叮嘱他们尽量不要取下手环。老人们对黄手环感到非常新鲜,左看看右摸摸,十分开心,笑的像个孩子一样,有个奶奶还说一辈子没戴过什么首饰,这个黄手环,好看!与老人们相处的半天时光很快就过去了,最后告别时老人们不舍地握紧志愿者的手,交待我们好好学习,下次再来看望他们的时候不需要带物资,陪他们说说话他们就非常满足了。很多老人虽然行动不便但依然坚持亲自将志愿者们送至敬老院门口,目送着服务团的离开。天气炎热人心不浮,江苏师范大学青年志愿者协会青春伴夕阳关爱老人服务团的到来给天恩敬老院的老人们在炎炎夏日带来了一杯清茶,温情使夏日不再炎热。尊老敬老是中华民族的传统美德,老人们有着丰富的阅历,为社会做出了许多贡献,是这个社会的财富,真正发自内心去关注、关怀、陪伴他们是我们对生命尊重的态度。这次活动在有限的时间里给大家带来了无限的感触,我们应该多去关注,多去陪伴,将青春伴夕阳这一活动理念坚持传递下去。

点击查看原图


点击查看原图

江苏师范大学青年志愿者协会