都市晨报报道我校青协盲人助读志愿活动

发布时间: 2015-04-16   浏览次数: 49

20154月12日上午,江苏师范大学青年志愿者协会与徐州市残联益康堂协作开展了“朗读助力,听声你我”盲人助读志愿活动。

活动前期,校青协和校EOV广播台历时四个月,联合进行了“我为盲人读一本书”志愿者招募活动并录制了有声图书光盘,光盘中收录了师大许多热心公益的同学们的声音。

活动当天,绵绵的细雨自空中飘洒,志愿者们的热情却丝毫没有因此褪减。到达目的地后,盲人技师和志愿者两两配合,由志愿者们给盲人进行按摩。按摩过程中,盲人们细心地指导志愿者找准按摩穴位点并介绍主要穴位的功效,虽然志愿者们的按摩手法因生疏而稍显笨拙,但盲人们依旧对志愿者们的服务赞不绝口。盲人按摩师张师傅说:“平时都是我们帮别人按摩,今天这些孩子这么有心地帮我们按摩,真是说不出来的高兴。”

紧接着,有舞蹈基础的志愿者们又变身为盲人的老师,开始手把手教盲人学跳交谊舞。盲人们起初有些羞涩,但在志愿者们的鼓励下,逐渐搭上了彼此的肩膀,伴随着音乐迈开了舞步。志愿者们牵着盲人的手,将掌心的温热连同心中那炽热的关爱一同传递。

临别时,志愿者为盲人们送上了特殊的礼物——由志愿者录制的“朗读听声”DVD。播放结束集体沉默的那一刻,在场的每一位都无法掩饰心中的感动。最先试听读书光盘的盲人们纷纷表示,很感谢志愿者们的用心录制和整个上午的陪伴。他们连声说着“都挺好的”,这简简单单的四个字,蕴含着他们的感恩,也肯定了志愿者们的付出。

活动虽已结束,可那份感动依旧存于心中。在与盲人的交谈中,志愿者们发现了他们内心深处对于音乐和文学的热爱。黑暗吞噬了他们的“视”界,却未抹去他们心中的色彩。希望有越来越多的人加入志愿者队伍,传递手心的温暖,用自己的微薄之力,为盲人带去他们所渴望的爱与关怀,做他们领略世界的眼睛。

 

 

 

 

 

江苏师范大学青年志愿者协会