发布时间: 2014-03-08   浏览次数: 15

 

走在盘锦的大街小巷,稍加留意就会看到一些特殊人群:他们头戴红帽,身披绶带,或是义务指挥过往车辆,或是搀扶老人过马路、清理路上垃圾……这些不计回报的人群中有老人、有青年、也有孩子。他们有一个共同的愿望,那就是努力让城市变得更加文明、更加美丽。他们,就是志愿者。

几年来,盘锦市委、市政府始终将精神文明建设放在首要位置,把提高广大市民素质作为创城工程的最终指向,通过大力开展各种形式的志愿服务活动,努力将志愿服务打造成公益事业的第一旗帜、奉献社会的第一平台和市民参与的第一选择,实现了城市精神文明建设形象化、窗口化、常规化,达到了精神文明建设“为发展助力,让百姓受益”的宗旨。在此进程中,盘锦志愿者队伍正不断壮大,服务领域不断拓展,服务项目不断延伸,在公共文明建设中发挥出了越来越重要的作用。

树起城市文明标杆 推动社会幸福和谐

今年3月,共青团盘锦市委组织青年志愿者,为兴隆七小学校的100名农民工子女送去了新书包,为兴隆台区社会福利院的老人们送去水果、饺子等慰问品;同月,来自盘锦市政府办、市直机关工委、市公安局、消防大队等500余名青年志愿者为全市困难户、福利院、特殊关爱儿童进行爱心捐款;与此同时,盘锦市文明办在全市范围内启动“文明盘锦,从我做起”活动,百名机关工作人员组成的文明劝导员队伍,走进商业繁华区、交通路口、公交站点等地块,向行人、司机、酒店宾馆工作人员等宣传交通安全知识,劝导市民使用文明用语,遵守交通法规……

志愿者,是文明城市创建的生力军;志愿服务,是一座城市的文明标杆。在盘锦,志愿服务已逐步成为人们的自觉行动和生活方式,更成为推动盘锦发展的力量和幸福和谐的坚强支撑。

哪里有需要,哪里就会出现志愿者忙碌的身影,哪里有困难,哪里就会飘扬起志愿者鲜艳的旗帜。志愿者们不计物质报酬,自愿贡献个人时间和精力,用于帮助他人和服务社会,以高尚道德和无偿服务,满足公益需求,推动了社会进步。

十二运的到来,更是极大地激发了盘锦市民的志愿服务热情。 5月初,十二运赛事志愿者培训工作正式在盘锦职业技术学院启动。启动仪式上,十二运盘锦赛区260名赛事志愿者进行了庄严宣誓。作为十二运盘锦赛区志愿者工作部,团市委又陆续组织赛会和城市志愿者开展省情市情、消防知识、心理健康等相关方面培训。在十二运的助推下,志愿服务精神深入人心,已经成为盘锦的城市品格,彰显着城市文明的海拔高度。

创城志愿服务、“迎全运讲文明跟着郭明义学雷锋”志愿服务、关爱山川河流志愿服务、保护辽河志愿服务……类似活动在盘锦不胜枚举。盘锦的青年志愿者行动始终服务于社会需求,深深扎根于人民群众生产生活和实际利益中。在一次次爱心奉献中,他们把希望带给失学儿童,把欢乐带给孤寡老人,把医药带给患者,把方便带给残疾人,把科技带给农民,把援手伸向下岗职工,用无私奉献帮助受困者走出困境,使千千万万需要帮助的人深切感受到青年志愿者的关爱。

放眼盘锦,志愿服务已经遍及城乡。志愿者的微笑,成为最亮丽的名片,树起了盘锦这座滨海新城的文明标杆。盘锦志愿者正以自己的点滴言行,为一座城市的光荣与梦想——全国文明城市,添增着一抹抹绚丽多姿且又令人心暖的底色。

创新志愿服务载体 擦亮城市爱心品牌

志愿服务体现着积极向上的精神追求,反映着社会文明进步的良好形象,是精神文明创建活动的深化和创新。目前,盘锦的各种志愿服务活动高潮迭起,志愿服务队伍开始由以青年为主向全体社会成员转变,志愿服务活动由以阶段性为主向日常性活动转变,成为推动城市精神文明建设发展的中坚力量。

在开展志愿服务活动中,盘锦始终坚持以创建文明城市工作为龙头,以迎接第十二届全国运动会为契机,以关爱他人、关爱社会、关爱自然的“三关爱”为主线,发动百个志愿服务团体、千支志愿服务队、十万名志愿者重点开展了以“情暖鹤乡”志愿服务活动为载体的7项行动,推进了爱心城市品牌的树立。

——开展关爱空巢老人志愿服务。为空巢老人建立档案,长期提供生活照料、爱心陪护、信息咨询、心理抚慰、文体娱乐等服务,为空巢老人提供较为稳定的情感寄托,彰显志愿服务的科学化和人性化,使其难有所帮、急有所助、病有所救、老有所乐。

——开展关爱留守儿童志愿服务。志愿者与留守儿童结对子,以“手牵手助成长”学业辅导、“手牵手交朋友”亲情陪伴、“手牵手看盘锦”开阔视野,“手牵手献爱心”生活照料为主题,关心关爱留守儿童,切实解决留守儿童亲情失落、心理失衡、学习失教、安全失保等突出问题。

——开展文化体育志愿服务。志愿者义务为群众举办演出、放映优秀电影、赠送春联年画、捐赠报刊书籍,丰富群众的业余文化生活。开展全民健身志愿服务活动,帮助人们树立健康正确的健身理念,掌握先进科学的健身方法。

——开展交通秩序志愿服务。以青年志愿者示范岗为先锋,组织志愿者采取分时轮岗方式,在交通高峰时段走上重点路段和重点路口,针对行人闯红灯、不走斑马线及电单车不按规定线路行驶等行为开展劝导活动。

——开展公共秩序志愿服务。志愿者在商场、公交站点、公交车内等公共场所进行志愿服务,宣传礼仪知识,引导群众遵守公共秩序,制止不按秩序排队、无序乘车,倡导文明礼让。

——开展保护生态志愿服务。依托黑嘴鸥保护协会、斑海豹保护协会、“绿色环保”民间志愿团体、“护绿志愿服务队”等专业志愿服务队伍,加大对盘锦湿地及珍稀动物的保护力度。同时走进公园、广场,纠正损害树木、攀花折枝、踩踏绿地等不文明行为。

——开展美化环境志愿服务。志愿者深入背街小巷、社区楼院、公共场所、城乡结合部、“城中村”等部位,捡拾白色垃圾,清除招贴广告,消灭卫生死角,整治“脏乱差”现象,创造优美怡人的城乡生活环境。

城市需要一种精神才能更显活力,文明需要一个品牌才能蒸蒸日上。在创建全国文明城市进程中,不断涌现的各项志愿服务,已经成为盘锦一道流动的风景线。在他们身上,体现着盘锦的形象、精神和品格。