“青年恒好”织梦编织吧落户佳木斯大学

发布时间: 2014-03-08   浏览次数: 6

  12月10日,“青年恒好”织梦编织吧在佳木斯大学正式开张营业。落地编织吧项目在今年7月第三届“青年恒好”大学生公益创业方案征集活动中脱颖而出, 获得“十佳校园编织吧创业奖”,团队代表华衷寒将获得6万元的扶持资金。有关方面领导、KAB创业俱乐部代表、创业大学生等100多人参加了落地仪式。

 

  “青年恒好”是由KAB全国推广办公室与恒源祥(集团)有限公司共同搭建的一个关注青年成长、成才,服务、扶持青年大学生创新、创意、创业的开放性公益实践平台。每年围绕不同的创业主题,征集优秀创业计划书并为大学生提供物质资金支持、创业指导培训,全方位提升大学生的创新意识、锻炼创业能力。

  用创意编织情感

  落地仪式上,恒源祥(集团)有限公司团委书记王晓懿说:“绒线作为一种半成品,可以充分发挥大学生的创新创意思维,同时编织可以传递一种情感,亲情、友情、爱情,可以说绒线编织不仅是一种情感的传递,同样是一种生活方式的传递。”

  创意与情感也正是织梦编织吧的重要元素。据华衷寒介绍,织梦编织吧会推出一些具有温暖色彩的服务,让消费者亲身去体验设计产品。比如母亲节时的一小时“织爱”活动,顾客可以在一小时时间内为母亲编织一个充满爱意的小物件,编织吧可以提供邮寄服务。

  针对校园里年轻人的时尚理念及对情感满足的需求,织梦编织吧还推出了“记忆时光轴”服务。无论是第一次恋爱、还是第一次获得奖学金,顾客都可以到编织吧制作作品留念,编织吧则会通过电子影像的方式记录。大学四年结束之后,每一次纪录会被编织吧制作成一个时间轴,赠送给顾客。

  “以编织吧为平台,来表达爱、传递爱,在传统编织吧的基础上,让消费者亲自体验、设计,将自己的爱和温暖添加进去,满满的爱意融入到每一缕绒线中。”华衷寒说。

  以创业助力公益

  “青年恒好活动的宗旨正在于加强对青年人公益慈善的教育,让慈善成为青年的一种文化习惯,帮助大学生完善包含社会责任在内的创业观念和就业技能。” KAB全国推广办公室负责人说。

  恒源祥(集团)有限公司团委书记王晓懿感慨道:“社会责任一直是恒源祥所看重的。这次活动里,我们深切感受到了90后青年创业者身上的使命感、公民意识和慈善精神,对社会责任的强烈意识和对公益创业、社会创业的深刻理解。他们在用点滴的行为感染着身边的每一个人,这也是恒源祥多年来支持公益创业的初衷,让社会传播爱的正能量。”

  公益性也渗透在织梦编织吧的实践中。华衷寒介绍说:“我们通过三种形式来发展公益,首先是与学校的学生处合作,为大学一些在校贫困生提供公益岗位,帮助他们勤工俭学,顺利完成大学学业;第二项是通过推出产品赠送给中学或者贫困灾区的学生;第三项是在学校建立一个公益俱乐部,将公益传承下去。”

  借平台成就梦想

  本届“青年恒好”大学生公益创业方案征集活动自3月26日启动以来,共吸引了100多所高校团队参赛。本届活动在往届活动奖励的基础上增大了力度。主办方还将为每家创业团队配备两位创业指导老师,一位是优秀企业的代表,一位是创业园区的老师,确保创业者能随时获得软硬件的支持协助。

  佳木斯大学有关负责人介绍说:“2012年佳木斯市大学生就业创业创新服务中心顺利落成,近1500平方米的创业实践区为编织吧的落地提供了有利的保障。学校为编织吧提供了近30平米的编织体验区,在创业孵化中心的大厅设置一个20平米的编织展区。后期孵化支持方面,学校将对大学生创业教育配备专业的营销导师和财务导师。如果后期有进一步拓展的可能,还可以扶助项目进入佳木斯市区的大学生创业专区。” KAB全国推广办公室有关负责人说:“青年创业是一个系统的工程,需要一个非常好的生态环境,政府、社会、家庭,到学校、企业都需要参与进去。‘青年恒好’这个项目在生态环境的建设上先走了一步。它激发了创业激情,更重要的是提供了实践的多方面服务渠道。”