携手安全,温暖你我——江苏师范大学青年志愿者协会青米团小分队关爱留守儿童爱心志愿活动

发布时间: 2016-11-18   浏览次数: 29

携手安全,温暖你我——江苏师范大学青年志愿者协会青米团小分队关爱留守儿童爱心志愿活动20161026日下午江苏师范大学青年志愿者协会青米团小分队又来到了徐州市铜山区郑集镇万村希望小学进行了这个学期以来第二次的志愿活动。第一次志愿活动青米团主要为学生带来了丰富有趣的智力竞答,调动了孩子们的积极性,经历了第一次活动之后,志愿者和孩子们已经渐渐熟络起来。而本次活动主要针对日常安全问题,向孩子们普及一些安全知识,力求能在实际生活中帮助每一位参加希望工程激励行动“大手牵小手”的万村希望小学的孩子们。

活动一开始,在主持人唐彬益互动交流下,两个星期没见的孩子们的热情一下就被点燃了,期望着这位大学生哥哥能带给他们更多的有趣的知识。第一个环节是安全知识的普及主要包括室内及室外活动两大方面。室外包括交通安全常识、防骗防拐知识等;室内包括割烫伤时如何应对、应对陌生人敲门等。结合PPT详实又生动的图片展示以及一些小问题在普及过程中的穿插,孩子们听得津津有味。在涉及如何应对陌生人敲门这一问题时,志愿者们邀请孩子们以现场小情景剧形式上台展现如何应对,孩子们跃跃欲试。有些安全意识并不强的孩子在询问清楚对方的身份后就同意开门让陌生人进入家中,情景剧结束之后主持人告诫大家不管陌生人是谁,只要没有家长在家,都不可以开门。这种情景带入的教育方式能给孩子们留下了深刻的影响。第二个环节,志愿者们组织小朋友观看文明交通卡通视频以进一步强调交通安全。第一次志愿活动之后,正是家长来接孩子们放学的时候,青米团的志愿者们意外地发现前来的家长多为爷爷奶奶外公外婆,且乘坐骑行的交通工具多比较不规范,多为电动三轮车或者改制过的摩托车,存在着极大地安全隐患,针对这样的问题,青米团的志愿者们有心地设计了这样一个环节,向孩子们强调遵守交通法规的重要性。活动最后针对之前讲解的知识,分组开展安全知识竞赛,优胜组可以获得小小奖励一份,在激烈的竞争中回顾了今天所教授的安全知识。

   留守儿童面临最大的问题就是安全问题,缺少家长的陪伴与呵护,小小的个头如何应对突如其来的伤害,江苏师范大学青年志愿者协会青米团的志愿者们针对这一情况设计的安全知识教育课真正的落到了实处,涉及了孩子日常可能面对的种种安全隐患。希望青米团的志愿者们在这个下着大雨,天气微寒的下午传授给万村希望小学孩子们的知识能化身为隐形的“超人”时时刻刻保护着他们,让这个冬季因为志愿者和孩子们的存在而更加温暖。


江苏师范大学青年志愿者协会
2016年10月26日