希望工程激励行动江苏师范大学中期交流会

发布时间: 2016-11-18   浏览次数: 25

希望工程激励行动江苏师范大学中期交流会20161025日,希望工程激励行动江苏师范大学中期交流会于8号楼209教室举行。来自北京益微青年公益发展中心的蓝酷酷主持本次交流会,参加本次活动交流会的成员为我校希望工程激励行动“大手牵小手—志愿百团服务留守儿童行动”各团队的主要负责人。本次交流会旨在让参加希望工程的志愿者们彼此之间加深了解并分享有关希望工程的志愿经历与活动心得。

交流会在1830分准时开始,主持人蓝酷酷首先通过一个破冰游戏让与会志愿者们进行分组。大家各自扮演一个原子在教室里时快时慢的走动,并要用身体不同部位碰触与对面的人打招呼,在经过几轮的原子运动后,相邻的四五个人组成了一个新的分子,每一个分子就成为了本次活动的每一个小组。

志愿者们在完成分组后,便与组内成员通过一个自我介绍熟悉了起来。介绍完毕,主持人引出“Hello-Hi公约,意在用此公约来使志愿者们能同希望小学里的孩子们更好的互动,以保持志愿活动能够一直进行下去。
紧接着进入到了交流会的重点内容,蓝酷酷通过引入
焦点讨论法ORID”的概念,带领志愿者对已开展的活动项目过程中的经历、感受、心得进行分享反思。

其中,来自哲学与公共管理学院心缘志愿服务团队的韩蕾分享了自己的一次志愿经历:有一次去到小学,我注意到有一个九岁的小姑娘,她很听话。我们在活动中会和大家互动,然后发一些小奖品。这个小女孩她在获得了三块橡皮后,看到旁边的小朋友没有橡皮,她就拿了一块橡皮给他。志愿者们问她为什么,她说自己有了,要与别人分享。

在懵懂时期的小孩子就已明白与人分享,这对于我们志愿者是一个很深的触动。在每一次的志愿活动中,我们能带给孩子们一些精彩的活动,同时,我们也会在孩子们身上,收获到令人感动的瞬间,以此激励我们之后活动的开展。

  在ORID之后,蓝酷酷也分享了自己的志愿经历,与会志愿者获益匪浅。活动最后的游园会,把活动气氛推向高潮。每组派出两到三名成员去其他小组进行交流,一起分享志愿者们在项目活动过程中的宝贵经验。在志愿者们热烈的讨交流中,本次总结交流会落下帷幕。

作为青年志愿者,在参与志愿活动的同时,进行必要的总结交流也是非常必要的。在每一次的志愿活动顺利开展的同时,如何进一步优化志愿活动细节、提高志愿者们的服务质量,做到更好的服务于活动对象,是我们每一次活动后都需要反总结的内容。通过本次的交流总结会,使得志愿者们更加明确志愿路上的前进方向,更加踏实、坚定的投身于志愿服务行列中去。


江苏师范大学青年志愿者协会
2016年10月25日