“急救传大爱,健康你我行”——江苏师范大学青年志愿者协会应急救护知识培训

发布时间: 2016-09-10   浏览次数: 17

    2016年8月24日下午三点,为加强志愿者应急事件的处理能力,提升志愿者的爱心帮扶水平,江苏师范大学青年志愿者协会“守望天使”服务团前往徐州医科大学附属医院接受应急救护相关知识技能的培训。
    此次培训由徐医附院张书记亲自主持、急救科花主任主讲,分理论知识和现场操作两个部分进行。首先,花主任运用多媒体讲解了现场急救的概念、心跳骤停的辨别、黄金急救时间的重要性、现场急救的原则以及徒手心肺复苏的正确操作步骤。随后,在花主任的指导与示范下,志愿者们进行了对照练习。紧接着,花主任还向志愿者们传授了指压止血法、骨折处理法和海姆立克急救法的技能,并和志愿者们一同观看了海姆利克急救法的操作视频,与此同时花主任实践与讲述并行,从评估环境开始对各个操作要领进行逐一讲解。
    现场气氛十分热烈,志愿者们仔细聆听,认真观察,积极参与模拟练习,形成了良好的互动。最后,张书记做结束发言,并对服务团未来几天的志愿服务表示期盼和祝愿。
    此次培训不仅进一步提高了志愿者的综合素质与服务水平,更让志愿者对“人道、博爱、奉献”的红十字会精神有了更深刻的理解,进而激发志愿者的社会责任感与奉献精神,为接下来几天的志愿活动以及未来更好地帮助他人,关爱生命,奉献社会打下良好的基础。

                                                               江苏师范大学青年志愿者协会
                                                                         2016年8月24日