“青春伴天使”—江苏师范大学青年志愿者协会“守望天使”服务团走进淮海爱舟康复托养中心

发布时间: 2016-09-10   浏览次数: 19

    2016年8月25日下午,为关爱残障儿童,江苏师范大学青年志愿者协会“守望天使”服务团的志愿者们怀着满心的热情走进徐州市淮海爱舟康复托养中心。从一个微笑,一个眼神开始,为孩子们送去诚挚的温暖。
    中午十二点,志愿者们整装待发,准时从师大南门出发,开始了本次的志愿之行。在一个小时左右的车程后志愿者们抵达目的地,同时得到了中心工作人员的热情接待。为了节约时间,志愿者们提前在教室进行物资准备。分配好任务与区域后,大家耐心等待着孩子们的到来。
    下午两点活动正式拉开了帷幕,活动分为“梦想飞扬DIY”、“助力微心愿”、“星星相印小课堂”三部分进行。伊始,三名志愿者进入一对一课堂教室,认真观察学习中心老师如何与孩子们沟通交流并积极地配合老师。目前还没有治疗自闭症的特效药物,只有通过现代科学教育与有效的训练才可以使自闭症、智障儿童的情况有所改善。老师告诉我们,在这里很多小朋友都非常棒,通过学习,各方面能力都有所提高,心理年龄也有所增长。从闷声不语到流利的表达自我,从不认识妈妈到开口说话,从拒绝学习到掌握加减运算,从握不住勺子到生活独立自理。他们跟别的孩子并没有区别,只是更需要关爱与温暖。
    同时另一边,青青课堂的志愿者们也与孩子们结对坐好,在中心老师的协助下,耐心地引导孩子们完成手绘风筝、心愿卡片的制作以及对课堂小玩具的认识。课堂结束后,志愿者们把孩子们亲手绘制的心愿卡挂在了圣诞树上,展现着孩子心中纯真美好的星星世界。课间活动室内,部分志愿者运用篮球、瑜伽球、小滑梯等游乐设施与孩子们进行着丰富多彩的游戏,室内充满着欢声笑语。
    最后,服务团送给孩子们精心准备的星星饰品并为他们佩戴,同时与孩子们一一道别。
他们是来自星星的孩子,上帝为他们关上了一扇窗,却也为他们开启了另一扇。他们乐观,天真,他们拥有着最无邪的笑容,他们期待着大家的关爱与祝福。服务团的志愿者们用热情而温馨的志愿服务,让爱的阳光照进了残障儿童的心中。

江苏师范大学青年志愿者协会
2016年8月25日