志愿户口本,结对暖心房——江苏师范大学青年志愿者协会“守望天使”服务团走进天使之家

发布时间: 2016-09-10   浏览次数: 27

    自助者天助,助人者,人恒助之。“天使之家”有这样一个群体,她们既是失独妈妈,又是社会义工,这个特殊的群体引起了社会各界广泛的关注。尽管对失独家庭的物质补偿已经慢慢走上正轨,但失独妈妈内心的伤口仍然需要社会用爱来抚平。

    今年8月27日,江苏师范大学青年志愿者协会的志愿者们走进了“天使之家”,为失独妈妈们带来了一份不一样的礼物。“天使之家”不大的屋子里满满当当塞了几十号人,志愿者们你一言我一语地和天使妈妈们聊得热火朝天。活动中,志愿者们请来徐州医学院附属医院老年科的主治医生孔医师为天使妈妈们举办了健康知识讲堂和义诊。天使妈妈们和志愿者们围坐在一起,向医师了解中老年人常见病如高血压、冠心病等的预防措施与注意事项。在带来健康的同时,共有六位天使妈妈与青年志愿者们结对,签下了“志愿户口本”,组建了“爱心家庭”。与师大志愿者以往的活动对象不同,天使妈妈和志愿者同是为他人服务的组织,所以结对活动采取了多人结对的方式,三个志愿者结对一个天使妈妈,以保证日后共同参与活动时,志愿者的时间可以合理分配。志愿者将为其提供为期一年的志愿服务,一年后由新的志愿者接替服务,形成结对接力的志愿帮扶形式。
     志愿者们还和妈妈相约,在节假日一起聚会,比赛唱歌跳舞,除此之外,志愿者还和妈妈们制定了一个共同的生日,一起为共同的心愿祝福,让天使妈妈们永远保持一份温暖的情怀。王秋颖志愿者介绍说,他们将于中秋节安排未回家的志愿者们与天使妈妈们共度中秋,让天使妈妈们的月亮再“圆”上一分!
     此次“户口本”的签订双方用“志愿”这一纽带将彼此拉得更近。志愿者们与天使妈妈相互交流,交换志愿服务的经验、技能,并且相约一起为孩子们筹备“快乐书屋”,共同见证所助孩子的成长。互助帮扶,受助者亦为助人者,这与江苏师范大学校团委策划举办“守望天使”关爱中老年社会义工志愿服务活动的初衷不谋而合。天使妈妈角色的转变让我们看见,教会受助者“自助助人”才是促进这个社会良性发展的捷径。
     眼前这满满一屋子的人似乎可以很清晰地被分成两个部分,但在你没注意的时候,他们像是相同血型的血液瞬间就融为了一体,等你再察觉时,他们已经是更加有力的一个整体了。校园志愿者与社会义工,孩子与妈妈,这户口本上将记录志愿的接力与爱心的延续。

江苏师范大学青年志愿者协会
8月27日